Wortel merupakan sayuran yang dikenal karena kandungan vitamin A yang tinggi. Memiliki nama ilmiah
Daucus carota, wortel masih bersaudara dengan Seledri
dan tanaman Adas. Sayuran berwarna jingga ini biasa dikonsumsi dalam
keadaan mentah ataupun dimasak terlebih dahulu. Makanan yang seringkali
terdapat wortel di dalamnya adalah acar, salad, sup dan lumpia.
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa wortel memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan.
Kandungan dan Manfaat Wortel
Wortel yang kaya betakaroten serta vitmain C yang cukup tinggi
membuatnya memiliki sifat antioksidan tinggi. Wortel juga mengandung
asam folat, kalsium, mangan, fosfor, kromium, zat besi, seng, serta
tentu saja serat.
Kandungan gizi dalam 100 gram wortel
- Energi 42 kal
- Protein 1,2 g
- Lemak 0,3 g
- Karbohidrat 9,3 g
- Serat 0,9 g
- Kalsium 39 mg
- Fosfor 37 mg
- Zat Besi 0,8 mg
- Vitamin A 12.000 IU
- Vitamin B1 0,06 mg
- Citamin C 6 mg
- Air 88,2 g
Kesehatan Mata
Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan
oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun
dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya
yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap
menimpa para lansia.
Menurunkan Kadar Kolesterol
Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel
mentah setiap hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%.
Begitu juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka
yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%.
Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A
yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat
stroke.
Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
Anti Kanker
Penelitian yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New
York menunjukkan orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya
berisiko terkena kanker paru-paru. Karenanya, beliau menganjurkan agar
para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi
karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata, selain kaknker paru,
betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan pada
wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus, saluran
kemih, pankreas, dan payudara.
Untuk mendapat manfaat wortel sebagai antikanker, wortel perlu dimasak
agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak, kadar karotennya naik 2 -
5 kali lipat.
Mengatasi Sembelit
Serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan ke belakang menjadi lancar.
Menyehatkan Kulit
Mereka yang rajin makan wortel, kulitnya yang semula kering dan mengeras secara perlahan akan tampak sehat dan cemerlang.
Daya Tahan Tubuh
Kandungan dalam wortel juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan
tubuh, mempercepat penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh
virus.
Melancarkan ASI
Kalsium yang terkandung pada wortel akan meningkatkan ASI, menguatkan tulang dan gigi.
Wortel yang akan disimpan hendaknya ditaruh di kantung plastik berpori
dan ditaruh di lemari pendingin. Namun, wortel hendaknya jangan disimpan
terlalu lama karena akan menimbulkan rasa pahit akibat terjadi
perubahan senyawa fenol menjadi isokumarin.