Selada memiliki nama latin lactuca sativa dan termasuk ke dalam keluarga
Asteraceae. Selama ini, selada dimanfaatkan sebagai sayuran daun untuk
salad dan disebut-sebut sebagai rajanya salad karena teksturnya yang
sangat halus. Daun selada dikonsumsi secara mentah dan dapat ditemukan
dalam salad atau hamburger. Penulis sendiri lebih senang mengkonsumsi
selada sebagai lalapan teman makan sambal.
Selada memiliki beberapa jenis varian, namun yang dikenal secara luas
hanya 5 jenis saja. Mereka adalah butterhead (Boston), selada cina,
crisphead (Iceberg), looseleaf, Romaine, dan Summer Crisp (Batavia).
Kandungan Nutrisi Daun Selada
Selada merupakan sumber yang baik bagi klorofil dan vitamin K. Kaya
garam mineral dengan unsur-unsur alkali sangat mendominasi. Hal ini yang
membantu menjaga darah tetap bersih, pikiran dan tubuh dalam keadaan
sehat.
Selada berdaun kaya akan lutein dan beta-karoten. Juga memasok vitamin C dan K, kalsium, serat, folat, dan zat besi. Vitamin K berfungsi membantu pembekuan darah. Nutrisi lainnya adalah vitamin A dan B6, asam folat likopen, kalium, dan zeaxanthin. Selada mengandung alkaloid yang bertanggung jawab untuk efek terapeutik.
Meskipun semua varietas selada memiliki kalori rendah, namun memiliki
kandungan gizi yang berbeda. Selada sebagai sumber baik kolin. Selada
Romain yang paling padat nutrisi dari semua varietas dan merupakan
sumber vitamin A, B1, B2 dan C, asam folat, mangan dan kromium. Selada
merah mendapat warna merah dari pigmen yang disebut antosianin. Pigmen
ini berfungsi sebagai antioksidan, menghilangkan radikal bebas yang
merusak sel. Beberapa peneliti menemukan berbagai selada merah
mengandung flavonoid, yang merupakan antioksidan kuat.
Manfaat dan Khasiat Daun Selada
Di balik predikatnya sebagai tanaman salad, selada ternyata mengandung
banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa
manfaat selada seperti dikutip dari laman
Lifemojo:
Menjaga berat badan
Selada sangat baik untuk pelaku diet karena sangat rendah kalori,
rata-rata hanya 1- - 50 per porsi. Selada juga kaya air, memungkinkan
tubuh untuk terhidrasi. Selada juga mengandung serat, yang membantu
pencernaan dan memberi rasa kenyang lebih lama.
Membantu penderita sembelit
Selada mengandung serat makanan yang dapta membantu usus bergerak lebih
mudah sehingga membantu pencernaan. Selada juga terbukti mengobati
gangguan asam lambung, arthritis, katarak, masalah peredaran darah, dan
kolitis.
Membantu dalam pemulihan jaringan
Selada tinggi akan kandungan magnesium. Elemen ini memiliki peran
penting dalam pemulihan jaringan, saraf, otak, dan otot. Juga
berkontribusi memperpendek waktu pemulihan. Makan selada bisa
mempercepat bangkitnya kembali otot-otot lelah, jaringan, dan saraf.
Menenangkan gairah s3ksual
Para peneliti di Universitas California menunjukkan serangkaian
percobaan yang hasilnya selada memiliki efek menenangkan pada gairah
s3ksual, yang berpengaruh kuat pada peningkatan tingkat kesuburan.
Meskipun temuan ini tampak kontroversial, selada sering disarankan untuk
membantu pria yang menderita ejakulasi dini.
Menyediakan nutrisi selama kehamilan dan menyusui
Asam folat dalam selada membantu mencegah anemia megaloblastik selama
kehamilan. Ini ditunjukkan dalam serangkaian percobaan pada ibu yang
rajin mengonsumsi selada bebas dari anemia gizi. Makan selada juga
memiliki pengaruh besar atas sekresi hormon progesteron. Makan selada
dengan bayam, asparagus, kacang polong, dan kembang kol meningkatkan
asam folat atau vitamin B dari menu makanan. Sekitar 300 – 500 mcg
vitamin ini diperlukan selama trimester terakhir kehamilan. Kekurangan
vitamin ini menyebabkan anemia megaloblastik.
Melawan penyakit
Selada mengandung beta-karoten yang merupakan pejuang melawan penyakit.
Penyakit tertentu seperti katarak, stroke, penyakit jantung, dan
kanker dapat dilawan dengan makan selada.
Mencegah kanker
Menurut American Cancer Institute dan American Cancer Society, makanan
yang kaya vitamin A dan C dapat membantu mencegah kanker tertentu.
Selada mengandung kedua vitamin tersebut.
Meredakan sakit kepala
Jus daun selada bila dicampur dengan minyak mawar, lalu ditempelkan
pada dahi, dapat membantu meredakan sakit kepala sehingga dapat
menjamin tidur nyenyak.
Mencegah cacat lahir
Selada kaya akan asam folat, yang dikenal membantu mencegah cacat lahir pada tahap awal kehamilan. Juga mencegah anemia.
Melawan insomnia
Mengonsumsi selada membantu melawan insomnia karena mengandung zat yang
menginduksi tidur yang disebut lactucarium. Ini adalah zat candu
ringan yang ada pada hampir semua jenis selada.
Meningkatkan kesehatan hati
Selada juga diyakini berkontribusi terhadap kesehatan hati.
Merawat rambut rontok
Campuran jus selada dan jus bayam dikatakan baik bagi mereka yang terganggu oleh masalah rambut rontok.
Selama ini selada memang hanya dijadikan pelengkap bahkan penghias
makanan. Tapi melihat kandungan nutrisi dan manfaatnya yang begitu besar
bagi kesehatan, rasanya wajar jika mulai melirik selada sebagai menu
utama dalam makanan sehari-hari.